10:00 - 20:00 (без выходных)
Каталог
Стимпанк как новый вид искусства
16.09.2019

Что такое Стимпанк

Что же такое стимпанк (steampunk). По одной из версий, переводится это слово как паровая монополия. Стимпанк возник как литературный жанр. Отличительные черты этого жанра это - викторианская эпоха глазами фантастов той эпохи.

Стимпанк показывает, чему бы соответствовала наша жизнь, если бы развитие пошло по пути, предложенному в фантастике XIX в. Фантастические произведения того времени воспевали мощь и силу парового двигателя, величие дирижаблей, поэтому сделанные в этом стиле вещи должны быть наполнены мудреными и не всегда понятными приборами, работающими от пара. 


Что такое стимпанк стиль

Стимпанк отличается функциональностью и элегантностью. Сочетанием благородного дерева, кожи и непонятных механизмов, сдобренных шестеренками, латунными трубами и другими приспособлениями, которые своим видом напоминали бы нам части паровых двигателей, подзорных труб и других атрибутов механизмов и приспособлений викторианской эпохи. 

Прекрасно отражают этот стиль романы Жюля Верна, и чего только стоят интерьеры Наутилуса: салон за узорчатым орнаментом потолка, выдержанного в духе мавританских сводчатых покрытий, скрываются мощные лампы освещения. Капитан Немо устроил здесь самый настоящий музей искусства и даров природы. Стены обтянуты ткаными обоями строгого рисунка. Около 30 картин в одинаковых рамах, отделённые одна от другой щитами с рыцарскими доспехами, украшают стены. 


Из мастеров представлены: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Рубенс, при этом работы новомодных на то время мастеров отсутствуют, о чём сказано особо. Всю стену между дверьми занимает огромная фисгармония , на которой разбросаны партитуры. В углах на высоких пьедесталах установлены несколько мраморных и бронзовых копий античных скульптур. Рядом с произведениями искусства соседствуют творения природы, представленные водорослями, раковинами и прочими дарами океанской фауны и флоры. Посреди салона из гигантской раковины бьёт фонтан, освещенный снизу электричеством. Вокруг раковины в изящных витринах, оправленных в медь, расположены по классам и снабжены этикетками редчайшие экспонаты океанических вод. 

Неплохо, да? 

Появление термина «стимпанк» приписывают писателю Кевину Джетеру, который пытался найти общий термин для своих книг, и аналогичных произведений других писателей – Джеймса Блэйлока и Тима Пауэрса., которые писали о мире в эпоху развития технологий XIX в. 

Письмо Джетера в издательство:

«Дорогой «Locus»,
...
Лично мне кажется, что такие фантазии на викторианскую тему станут следующей «большой волной», особенно если мы с Пауэрсом и Блэйлоком сможем разработать подходящий собирательный термин для них. Что-нибудь на тему свойственных той эпохе технологий… Там, «Стимпанк», например…
К. У. Джетер»

Работы в стиле стимпанк

Перейдем, наконец, к наглядной демонстрации работ в стиле стимпанк. Ниже представлено только небольшое число вариантов работ, когда начинаешь углубляться в тему стимпанка, удивляешься насколько она неисчерпаема!


Такой браслет вполне мог быть у капитана Немо, вот в такой одежде он в первый раз появился перед читателем: "берет из меха морской выдры, обут в высокие морские сапоги из тюленьей кожи, одежда из какой-то особой ткани мягко облегала стан, не стесняя свободы движений", так что такой браслет вполне подошел бы его образу.


Вот такие столовые приборы могли быть на Наутилусе, например вилка одновременно с прямым назначением измеряла бы температуру мяса, в ложке в ручке был заряжен сахар и автоматически по трубочке в задней части ложки насыпался бы в чай, а нож включал бы режим - вибрация, для улучшения качества резки, и еще подогревался бы, в том случае, если использовался для намазывания масла на хлеб, никто не любит размазывать замерзшее масло.


Вот такое могло быть освещение на Наутилусе

Такие вот предметы нашей повседневной жизни в стиле стимпанк можно найти в интернете, готовьтесь удивляться: 


Стол в стимпанк стиле, использованы: чугун, натуральное дерево, лампы Эдисона


Компьютер в Викторианском стиле


Ювелирная работа над кастомизацией фотоаппарата 


Настольные ламповые часы

Итак, какие особенности характерны для стиля стимпанк: 

Материалы: медь, сталь, бронза, латунь, потемневшее дерево, кожа, кирпич.

Тональность: сажа, сепия, смог, задымленность. 

Детали: рычаги, шестеренки, валики, пружины, баллоны и пр. 

Предметы, напоминающие очертаниями машину, паровоз, дирижабль

 

Надеемся что вы вдохновились великолепием и разнообразием Стимпанка и почерпнули для себя что-то новое.