Регистрация

Минимум 6 символов
Есть профиль? Войти

Вход

10:00 - 20:00 (без выходных)
Каталог
10.00 - 20.00 пн-вс
0
История создания кистей
18.06.2021

Искусство было частью человеческой жизни на протяжении тысяч лет. Поэтому неудивительно, что кисть - один из старейших инструментов человечества. Художественные кисти, подобные сегодняшним, использовались человеком уже в каменном веке. Кисти, которые мы знаем сегодня, изготавливаются из натуральных или синтетических волос. История создания кисти длинная. Используемые материалы и формы кистей со временем менялись и становились все более специализированными.

Первые кисти художника

Люди использовали кисти для наскальных рисунков еще в каменном веке. Созданными произведениями искусства можно любоваться и по сей день. Картины в пещере Альтамира в Испании – один из самых известных примеров. Они были созданы между 16500 и 13000 до нашей эры. Уже тогда люди знали разные техники рисования. Их цель заключалась в том, чтобы максимально реалистично изобразить внешний вид и поведение животных. Поэтому в сегодняшнем понимании эти работы уже можно прямо назвать живописью. Для нанесения краски, помимо рук, использовались пучки шерсти животных, перья, и волокна растений. Самые старые из найденных кистей были сделаны из перьев и волос животных, привязанных к веткам или вставленных в полые кости. Так же первобытные художники использовали большие полые кости животных, отрезав их концы, получали трубку, у одного конца закрепляли срезанную со шкуры шерсть животного или мох, с другого конца трубки заливали краситель, смесь из охры и жира в нагретом состоянии. Через некоторое время краситель пропитывал прикреплённый клочок, и можно было творить. 

История создания кистей -1.jpg

Раннее произведение искусства: Степной зубр в пещере Альтамира.

Эволюция форм кисти

Искусство и культура со временем сильно изменились. Соответственно, самый важный инструмент, используемый художниками, также изменился и развился. Кисть в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, помогла сформировать многовековую историю и культуру человечества. Сегодня вряд ли найдется человек, который никогда не держал бы кисть в руке.

В древности кисти использовались почти во всем мире. В древнем Египте для рисования, росписи и украшения своих дворцов, храмов и гробниц использовали пучки грубого волокна или веток, связанные вверху тонкой верёвкой таким способом, чтобы получилась ручка.

История создания кистей -2.jpg

Египетская кисть, 14 век до нашей эры.

В Древнем Китае появление кисти связанно с зарождением письменность. Изначально главное ее предназначение было написание иероглифов, а не живописных работ. Для каллиграфических кистей характерны длинные волосы из шерсти соболя и лисицы (самые дорогие), кошачьей или крысиной шерсти (более дешевые). Ручка делалась из бамбука и инкрустировалась драгоценными камнями и металлами, покрывалась эмалью и всячески украшалась. Самая древняя из дошедших до нас каллиграфических кистей датирована периодом Сражающихся царств (403-221 год до н.э.).

История создания кистей -3.jpg

Каллиграфия кисть, волос лошади

В 15 веке кисти предпочтительно делали из шерсти животных и перьев. В перья вставляли мягкие волосы или щетину. Из-за естественной формы волоса эти кисти могли быть только круглыми. Это форма будет сопровождать мир искусства на протяжении сотен лет.

До конца 17 века кисти изготавливали сами художники и их ученики. Окончательно профессия мастера по изготовлению кистей утвердилась в 18 веке. С тех пор они сделали самый важный инструмент художника - кисть. Мастера экспериментировали с различными материалами и, наконец, изобрели металлическую обойму (её иногда называют гильзой или капсюлем). Это небольшой предмет в форме кольца, который скрепляет пучок волос и ручку вместе. Она по-прежнему делается из листовой или рулонной жести, имеющей покрытие, или штампуется из листового металла либо из трубки. Французы называют дату — 1730 год, когда стало возможно изготовление металлических обойм.

История создания кистей -6.jpg

Инновация позволила создавать революционно новые формы кистей, каждая из которых может оставлять различный набор следов. Круглая кисть одна из наиболее универсальных. Предназначена для нанесения краски линией с неизменной толщиной, либо линией, варьирующейся по толщине. Это прекрасная кисть для рисунка, создания фактуры, работы над деталями. Плоские кисти изготовляются путем сдавливания обоймы так, чтобы образовался пучок плоской формы. Такими кистями наносят широкие ровные мазки: ими хорошо работать на крупных участках холста. Благодаря густоте и длине волоса, кисть удерживает много краски. Плоские кисти, в отличие от круглых, более эластичны, дают возможность получать более определенную плоскую форму мазка, поэтому они удобны для изображения травы, земли, листьев, архитектурных деталей и всего того, что требует точных очертаний. И те, и другие используются при рисовании гуашью, маслом, акварелью, акрилом – все зависит от мягкости или, напротив, жесткости самой кисти.

История создания кистей -4.jpg

Круглые и плоские кисти по-прежнему представляют собой основную форму кистей сегодня. Другие особые формы всегда основаны на круглых и плоских кистях.

Типы волос, используемые для изготовления кистей

Какими бы разными ни были формы кистей, так же разные материалы, которые для них используются. Тип натуральных волос всегда зависит от области применения. Кисти из щетины научились делать давно. Они хорошо подходили для работы с масляными красками и имели круглую или плоскую форму. Чаще всего использовали щетину домашней свиньи. Для прорисовки мелких деталей применялись кисти из куньего и колонкового волоса, красноватого или коричневого цвета. Также существовали мягкие кисти из волосков белки, египетского мангуста и козьего волоса.

История создания кистей -5.jpg

Помимо натуральных волос, для производства кистей все больше и больше используется синтетический волос. Синтетические кисти изготавливаются из нейлоновых, полиэстерных и других волокон. Каждое последующее поколение синтетических кистей приводило к новым разработкам, которые могли противостоять суровым воздействиям красок, разбавителей и чистящих растворителей.

В настоящее время художники используют кисти из самых разных материалов, при рисовании часто используются разные методы нанесения краски. Но скромная кисть повлияла на то, как мы рисуем и общаемся. Краска тоже изменилась, но это, пожалуй, история для другого раза.


Купить в 1 клик

Вы выбрали максимальное количество товара