10:00 - 20:00 (без выходных)
Каталог
Великие художники: #4 Роберт Гонсалвес
09.07.2020

Расскажем вам о замечательном художнике из Канады Робе Гонсалвесе.

Работы этого художника известны своим магическим реализмом и хорошо спланированными оптическими иллюзиями. Один образ перетекает в другой и возвращается снова полным кругом, играя с нашим разумом, создавая миры грез. Но если присмотреться к каждой работе художника, то в ней не найдешь ничего фантастического и неправдоподобного в какой-то одной детали. Не смотря на это, картины Роберта невозможны и нереальны. Гонсалвес так умело стирает грань в переходах между одной реальностью и другой на одной и той же картине, что иначе как магией это не назовешь.
Картины этого художника сложно спутать с чьими другими – они все в какой-то степени показывают иллюзорность восприятия нашего реального мира. Может именно поэтому, стиль в котором работает художник и называется “магическим реализмом-сюрреализмом”.

Роберт «Роб» Гонсалвес - канадский художник, родился 25 июня 1959 года в цыганской семье, в Торонто (одном из крупнейших городов Канады и самом многонациональном). Его родители были цыганами, которые эмигрировали в Канаду из Румынии.

В детстве он постоянно развивал свой интерес к рисованию. В 12 лет он изучил технику перспектив, и его знание архитектуры позволило ему воплощать придуманные здания, а также начать рисовать свои первые картины.

Роберт Гонсалвес 5.jpg

Окончив школу, Роб Гонсалвес поступил в Политехнический университет Райерсона в Торонто, где изучал архитектуру. Учился в Художественном колледже в Онтарио, после чего начал работать архитектором. Некоторое время зарабатывал, расписывая стены в стиле «тромплей» (иллюзия реальности) и создавая эскизы театральных декораций.

Долгое время Роб Гонсалвес считал живопись скорее хобби, чем способом заработка.

Роберт Гонсалвес 2.jpg

После удачного выступления на выставке уличного искусства под открытым небом в Торонто (Outdoor Art Exhibition) в 1990 году, где работы художника вызвали огромный ажиотаж, Гонсалвес решил полностью посвятить себя живописи.

Хотя работы Гонсалвеса относят к сюрреализму, они все-таки не полностью выдержаны в этом стиле, потому что его образы всегда четко спланированы и являются результатом осознанной мысли. Идеи по большей части генерируются из внешнего мира и основываются на человеческой активности, художник использует тщательно выверенные иллюзионистские приемы. Гонсалвес добавляет волшебства в реальные сцены. В результате термин «магический реализм» в точности описывает его работы. В большинстве его картин существует неясная граница между волшебными сказками и реальными историями, снами и воспоминаниями. Живопись Роберта — это попытка продемонстрировать людям, что невозможное возможно.

«Представьте день, когда вам не нужен ветер, чтобы летать.
Представьте день, когда все, что вы построите, будет касаться неба.»

 Роберт Гонсалвес 3.jpg

За годы своей жизни, Роберт стал почетным жителем Канады, который был отмечен многими наградами. Многие выдающиеся люди, известные корпорации, посольства, а также сенатор США коллекционируют работы Гонсалвеса. Роб Гонсалвес принимал участие в «Арт Экспо» в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, «Декор» в Атланте и Лас-Вегасе, форуме изящных искусств. Его личные выставки работали в галереях «Дискавери», «Хадсон Риве» и «Калейдоскоп».

«Я использую иллюзию как устройство для создания магического эффекта, как выражение воображения, чувства удивления и магии».

Роберт Гонсалвес 4.jpg

Также, в июне 2003 издательство Simon & Schuster выпустило книгу «Imagine a Night», первую книгу в твердом переплете с иллюстрациями художника. В связи с успехом первой книги, вскоре, была издана вторая «Imagine a Day», которая в 2004 году выиграла «Премию генерал-губернатора» (одна из самых престижных премий Канады) в категории «иллюстрации к детской литературе».

В последний месяц жизни художник находился в затяжной депрессии, которая привела к самоубийству 14 июня 2017.