10:00 - 20:00 (без выходных)
Каталог
Великие художники: #1 Сальвадор Дали
27.05.2019

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Фигерасе, Испания, и с ранних лет имел огромную поддержку родных в своем увлечении искусством. Уже в 20ых годах того времени у него появился шанс отправиться в Париж и познакомиться с такими великими художниками, как Пикассо, Магритт и Миро, что, возможно, и дало Сальвадору первый творческий толчок к сюрреалистичной живописи. Самой популярной картиной тех времен, пожалуй, стало его “Постоянство времени” 1931 года, изображающей пейзаж с расплывающимися часами. Со временем фашистские трения привели к уходу художника из сюрреалистического движения, но не из живописи в целом.

Умер Дали в своем родном городе, в 1989 году.

Но обо всем по порядку.


4.jpg

Ранние годы

Рос и формировался творческий ум Сальвадора Дали в довольно контрастной обстановке. Его отец, которого также звали Сальвадором, был известным адвокатом и нотариусом. В воспитании ребенка он придерживался политики жёсткой дисциплины и строгости, а то время, как мать художника Фелипа, наоборот, чаще всего баловала сына и практически во всем ему потакала.

Говорят, юный Дали был очень умным, но эксцентричным ребенком, склонным к приступам гнева по отношению буквально ко всем вокруг, отчего очень часто бывал наказан своим отцом и преподавателями, не заводил друзей среди одноклассников. С течением времени эта особенно характера Сальвадора все больше усугублялась и окончательно подорвала его отношения с главой семейства в еще очень юном возрасте.

Стоит упомянуть, пожалуй, что когда-то у Дали был старший брат, названный тоже Сальвадором, но рано умерший от гастроэнтерита. Со временем художник часто рассказывал историю о том, что, когда ему было пять лет, родители отвели его на могилу брата и сказали, что он Сальвадор - его реинкарнация. Есть некие домыслы о том, что с течением времениДали часто чувствовал себя каким-то образом ответственным за смерть брата и часто вслух говорил, что “он был, вероятно, первой версией меня, но слишком многое задумал”.

С ранних лет Сальвадор создавал очень сложные и интересные рисунки. Родители организовали ему личную творческую мастерскую в их летнем доме, а позже поддержали при поступлении в художественную школу.

Кстати, после первого же года в ней он познакомился с некоторым количеством местных художников, а также добился неплохих успехов в своем мастерстве. В скором времени его отец организовал выставку рисунков углем в семейном доме, а к 1919 году молодой художник уже провел свою первую публичную выставку в Городском театре Фигераса.

В 1921 году мать Дали, Фелипа, умерла от рака молочной железы. Дали тогда было всего 16 лет, и он был опустошен потерей. Его отец женился на сестре покойной жены, что никак не помогло укреплению отношений отца и сына, которые по сути так и оставались крайне склочными, до самой смерти старшего Дали.


SD032-Salvador-Dali-Filleri-Yansitan-Kugular-Swans-Reflecting-Elephants-1937-arthipo-1000x1000.jpg

Школа искусств и сюрреализм

В 1922 году Дали поступил в Академию Сан-Фернандо в Мадриде, где продолжал выделяться своими повадками, а потому уже 1923 году был отстранен за бесконечную критику своих учителей и тягу к саботажу. В том же году был арестован и ненадолго заключен в тюрьму Героны за то, что якобы поддерживал движение сепаратистов (хотя этому и нет никаких подтверждений).

Вторая попытка Сальвадора учится в академии состоялась в 1926 году и в очень скором времени привела к окончательному исключению из-за того, что на одном из экзаменов юный Дали обвинил преподавателя в недостаточной компетентности для осуждения его работ.

Между 1926 и 1929 годами Дали совершил несколько поездок в Париж, где познакомился со многими влиятельными художниками и написал несколько работ, которые сильно отражали влияние на его творчество Пабло Пикассо. Там же он познакомился с испанским художником и скульптором Жоаном Миро, поэтом Полом Элюаром и художником Рене Магриттом, которые и представили Дали обществу сюрреалистов.

Первыми шагами в данном направлении стали его маленькие картины маслом в 1929 году, которые были ничем иным как коллажами его собственных сновидений. Однако, основной вклад Сальвадора Дали в сюрреалистическое движение ему помогло внести то странное качество, которое сам Сальвадор называл “критическим параноиком”. Дали использовал этот “метод” мышления для того, чтобы воссоздавать реальность из своих снов и подсознательных мыслей, изменяя тем самым восприятие и видение реальности, в которой он находился. По сути такая “методика работы” стала в итоге для Дали образом жизни

В августе 1929 года он познакомился с Еленой Дмитриевной Дьяконовой, русской иммигранткой, которая была на 10 лет старше его. В то время она являлась женой его знакомого, сюрреалистического писателя Поля Элюара. Однако, не смотря ни на что, между Дали и Дьяконовой возникла крайне яркая привязанность и вскоре она покинула мужа, ради нового любовника.

Больше известная как «Гала», Дьяконова стала музой и вдохновением Дали, а в итоге и его женой. Она помогла сбалансировать или, лучше сказать, уравновесить творческие силы в жизни Дали.

Из-за своеобразного характера и тяги к экспрессивным выходкам Дали был крайне плох в деловых сотрудничествах с людьми и каких бы то ни было организационных вопросах. Поэтому именно Гала в итоге позаботилась обо всех юридических сделках и финансовых вопросах с дилерами и организаторами выставок.

Именно благодаря ее стараниям к 1930 году Сальвадор Дали стал крайне известной фигурой сюрреалистического движения, хотя и вызывал неоднозначные реакции как своим внешним видом, так и произведениями искусства.


45213352055_6d4c6cbfae_b.jpg

Изгнание из сюрреалистов

По мере приближения войны в Европе, особенно в Испании, Дали вступил в конфликт с участниками сюрреалистического движения из-за отказа участвовать в каких-либо политических движениях, а потому в 1934 году был исключен из группы.

Во время Второй мировой войны Дали с женой переехали в Соединенные Штаты Америки и оставались там вплоть до 1948 года. После возвращения в Каталонию художник опубликовал свою знаменитую автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали» и примерно в то же время переключил свое внимание от сюрреализма к более классическому творчеству.

Salvador-Dali-Documentary.png

Театр-музей Дали

В течение следующих 15 лет Дали написал серию из 19 больших полотен, которые включали научные, исторические или религиозные темы. Он часто называл этот период «ядерным мистицизмом». За это время его работы приобрели технический блеск, сочетающий в себе дотошные детали с фантастическим и безграничным воображением. Он включал в свои картины оптические иллюзии, голографию и геометрию.

С 1960 по 1974 год Дали посвятил большую часть своего времени созданию Театра-музея Дали (Театр-музей Дали) в Фигерасе, который официально открылся в 1974 году. Новое здание было построено из руин старого и основано личном проекте Дали, благодаря чему до сих пор считается крупнейшей в мире сюрреалистической структурой, содержащей ряд пространств, которые образуют единый художественный объект.

В том же 74 году Дали расторг свои деловые отношения с менеджером Питером Муром. В результате чего все права на его коллекцию были проданы другими бизнес-менеджерами, а сам художник потерял большую часть своего богатства.  


 3.jpg

Последние годы

В 1980 году Дали был вынужден уйти из живописи из-за начавшихся проблем с моторикой, которое вызывало постоянную дрожь и слабость в руках. Художник не мог больше держать кисть и потерял способность выражать себя так, как умел лучше всего. Еще одна трагедия случилась в 1982 году, когда умерла любимая жена и подруга Дали Гала. Все эти события способствовали погружению Сальвадора в очень глубокую депрессию. В тот период он внезапно переехал в в замок, который когда-то купил и переделал для Галы, возможно, чтобы спрятаться от публики или, как считают некоторые, умереть.

В 1984 году Дали получил сильные ожоги от огня и из-за полученных травм был прикован к инвалидной коляске. Друзья, завсегдатаи и коллеги-художники вытащили его из замка и вернули в Фигерас, чтобы он чувствовал себя комфортно в своем театре-музее.

23 января 1989 года в городе, где он родился, Дали скончался от сердечной недостаточности в возрасте 84 лет. Его похороны состоялись в театре-музее, где он был похоронен в семейном склепе.


5.jpg