10:00 - 20:00 (без выходных)
Каталог
Как выбрать холст для рисования
10.07.2020

Думаю многие из вас не один раз, смотря на какую-либо картину, задумывались, не только о том кто ее создал, но и о том какая поверхность или техника рисования для этого используются. Сегодня мы рассмотрим разнообразие холстов, которые вы можете использовать в своём порыве творчества.
Данный вид продукции пользуется высоким спросом в нашей сети, но, к сожалению, многие не понимают отличий между ними.

Холст для живописи – не просто какая-то ткань, это специальный художественный материал, чьи характеристики: основа, ткань, зернистость, плотность, качество грунта, должны соответствовать ряду жестких требований. Далеко не каждое полотно может выдержать вес красок и испытание временем.

Как выбрать холст для рисования 4.jpg

Какую ткань выбрать для холста?

Холст, как правило, изготавливается из различных тканных материалов таких как лён, хлопок, джут, полиэстер (синтетическое волокно), а также из смесей вышеназванных материалов. Каждый из них обладает своими достоинствами:
-льняной холст - прочный, устойчивый к растягиванию и провисанию, хорошо сохраняет первоначальную зернистость.
-хлопковый холст - более гладкая и ровная поверхность, при хорошей натяжке удобен в работе, значительно дешевле льна
-синтетический холст - не боятся влаги, устойчив, прочен и не чувствителен к раздражению масляных красок. Полное отсутствие фактуры делает материал совершенно гладким.
-комбинированный материал: хлопок-лен, хлопок-синтетика - такие смеси помогают хлопчатобумажной ткани сделать полотно более прочным и менее подверженным растяжению.


Зернистость холста.

Это еще одна важная характеристика живописной основы, на которую нужно обратить внимание при покупке. Зернистость также называют фактурой. Фактура зависит от толщины нити, из которой соткан материал и плотностью переплетения. Чем толще нить и выше плотность, тем выше вес и лучше качество холста. Плетение относится к тому, насколько плотно сплетены волокна, а вес - к плотности полотна. Большинство натянутых холстов имеют 200 - 230 грамм. Хороший холст весит около 280 - 340 грамм.
Есть три вида зернистости холстов: мелкозернистые, среднезернистые, а также крупнозернистые. Структуру холста лучше всего подбирать исходя из того, какую технику рисования или краски вы хотите использовать. Грубую текстуру предпочитают художники, которые любят жирные мазки и большие картины. Гладкая лучше всего подходит для небольших подробных работ.

Подрамник и виды основы для холста.

Как выбрать холст для рисования 2.jpg

Основа – одна из важнейших характеристик холста. Холст натягивают на подрамник, либо наклеивают на оргалит (древесноволокнистую плиту, ДВП, МДФ) или толстый картон.
1. Холст натянутый на подрамник представляет собой конструкцию из деревянных реек, на которую натягивается полотно, данную продукцию вы можете приобрести отдельно, либо же сразу натянутый холст.
Плюсом является то, что вы всегда можете отрегулировать степень натяжки холста.
2. Холст натянутый на картон, тут все просто, тот же холст приклеен к картону, за счет отсутствия подрамника конструкция не такая массивная. Главным плюсом является то, что со временем он не провисает.
Также не стоит забывать о грунтованном МДФ и ДВП, является достаточно легкой и практичной основой, но минусами является то, что материалы не достаточно долговечены по сравнению с вышеперечисленными. Фанера имеет свойство расслаиваться, а ДПВ может дать эффект волны.
форма

Подрамник и основы для холста различаются по форме: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. По размерам они варьируются от 10×10см до 100×120см. Если же вы хотите нестандартный размер холста, либо же больше размера, вы можете связаться с нами и заказать данный холст, время ожидания от недели.

Виды грунта.

Грунтовка холста одно из самых важных критериев при его выборе. Задача грунтовки заключается в обеспечении прочной связи между поверхностью и красочным слоем, а также получением желаемой фактуры и цвета. Существуют 2 наиболее распространенных вида грунта: акриловый и масляный.
Акриловый грунт.
Предназначен для живописи масляными красками, акрилом, темперой, его можно наносить на любые основы.
В его состав входит: пигмент + дисперсия.
Достоинства акрилового грунта: быстросохнущий, укрывистый, эластичный.
Недостатки: акриловая проклейка не дает сильного натяжения холсту, за счет этого всегда существует риск: если продавишь холст во время работы, то восстановить его натяжение без колков будет сложно.
Масляный грунт.
Предназначен для живописи масляными красками, его можно наносить на любые основы.
Состав: цинковые белила, немного разведенные маслом. Не все виды цинковых белил применимы для масляных грунтов.
Преимущества: масляный грунт почти не впитывает масло из красок и поэтому не изменяет их тона.
Недостатки: нуждается в длительной, не меньше одного года, просушке. Низкопористый, поэтому, из-за плохой сцепляемости красочного слоя и грунта, на масляном грунте невозможна рельефная, пастозная живопись.

Как выбрать холст для рисования 3.jpg


Что касается производителей, яркими представителями данной продукции в нашей сети являются «Azart», «Сонет», «Birdhouse», а также «Малевич».
Последние из них выпускают небольшие холсты на магнитах, которые можно использовать в виде сувенира.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы хотите получить консультацию – связывайтесь сотрудниками наших магазинов.

С Уважением, «АРТ-территория»!